Massa Pizza de sem Glúten e sem Lactose
Introdução
Farinha de grão de bico: pode substituir por outra farinha sem glúten integral como arroz, sorgo, painço, quinoa, amaranto.
Farinha de linhaça: pode substituir por farinha de alguma oleaginosa
Farinha de aveia sem glúten: pode substituir por mais da farinha de grão de bico (ou a que tiver usado no lugar)
Ovo: experimente colocar 1/4 xícara de purê de inhame – é uma sugestão, nunca testei!
Ingredientes:
Rendimento 2 discos de pizza
1 xícara de farinha de grão de bico (ou substituições descritas acima)
1/4 xícara de farinha de aveia sem glúten
1/4 xícara de farinha de linhaça
1/2 xícara de polvilho doce
1 colher de chá de açúcar mascavo ou outro
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1/2 colher de chá de Goma Xantana
1 ovo (pode ser excluído)
1/2 xícara de água morna ou temperatura ambiente – ou mais, caso necessário
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
Instruções:
Em uma tigela, misture todas as farinhas.
Peneire cada item menos o polvilho.
Em seguida, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e a Goma Xantana.
Misture novamente.
Acrescente o ovo e misture até ficar incorporado.
Acrescente o azeite de oliva e o sal e misture bem.
Agora, adicione a 1/2 xícara de água e misture bem, para que a massa fique homogênea.
Caso necessário, acrescente mais. A massa não é líquida, mas também não é seca. Ela deve ficar um pouco grudenta.
Deixe a massa descansar para crescer. Você deve deixá-la em um local morno e levemente úmido (geralmente coloco um pano de prato úmido cobrindo a vasilha da massa). Para a fermentação acontecer.
Quando a massa dobrar de volume, modele na fôrma de pizza (caso necessário, unte a fôrma).
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10-15 minutos.
Retire do forno, coloque seu recheio e volte ao forno por mais uns 10 minutos.
Sirva em seguida.
Observações:
* Quando substitui a farinha de grão de bico pela farinha de arroz percebe-se que o disco da massa reduz o tamanho na primeira fornada (preparação) e ainda mais na fornada de finalização.
***
Segunda receita
INGREDIENTES
1 xícara de farinha de arroz
1/4 de xícara de fécula de batata
1/4 de xícara de amido de milho
1/2 batata média amassada ou mandioca
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
1/2 xícara de água
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 colher (chá) rasa de agar-agar (opcional, para melhorar a massa)
MODO DE PREPARO
Adicione todos os ingredientes em uma vasilha.
Mexa bem todos os ingredientes, até a massa ficar boa para mexer com as mãos. Se necessário coloque mais farinha de arroz.
Unte as mãos e coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. É necessário limpar e repassar óleo nas mãos quando a massa começar a agarrar.
Deixe a massa no forno pré-aquecido a 200~250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.
Retire a massa, recheie como quiser e deixe por mais 7 a 10 minutos.
Rende uma pizza de 4 pedaços.
Goma xantana
Existe uma receita que adiciona 1/2 colher de chá para 2 xícaras de Mix de farinhas:
1 xícara de farinha de arroz integral (130gramas)
1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
1/2 xícara de aveia em flocos finos (55 gramas)
1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
1/2 colher de chá de goma xantana (1,75grama)
1 colher de sopa de açúcar mascavo (12gramas)
1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
1 colher de sopa de chimichurri ou orégano (opcional)
2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
Aproximadamente 1xícara de água morna (coloque aos poucos).
***
Respeito à Natureza, exercício estético, harmonia, Equilíbrio. Estar ao lado de uma árvore, sentir sua presença em diversos momentos do dia. Bonsai - Técnicas Permacultura Urbana Reiki Aulas AutoCAD Trajetória Pessoal/Fatos Pontuais
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