sábado, 30 de novembro de 2019

Massa de Pizza sem Glúten e sem Lactose

Massa Pizza de  sem Glúten e sem Lactose

Introdução
Farinha de grão de bico: pode substituir por outra farinha sem glúten integral como arroz, sorgo, painço, quinoa, amaranto.

Farinha de linhaça: pode substituir por farinha de alguma oleaginosa

Farinha de aveia sem glúten: pode substituir por mais da farinha de grão de bico (ou a que tiver usado no lugar)

Ovo: experimente colocar 1/4 xícara de purê de inhame – é uma sugestão, nunca testei!

Ingredientes:

Rendimento 2 discos de pizza

1 xícara de farinha de grão de bico (ou substituições descritas acima)

1/4 xícara de farinha de aveia sem glúten

1/4 xícara de farinha de linhaça

1/2 xícara de polvilho doce

1 colher de chá de açúcar mascavo ou outro

1 colher de sopa de fermento biológico seco

1/2 colher de chá de Goma Xantana

1 ovo (pode ser excluído)

1/2 xícara de água morna ou temperatura ambiente – ou mais, caso necessário

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de azeite de oliva

Instruções:

Em uma tigela, misture todas as farinhas.
Peneire cada item menos o polvilho.

Em seguida, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e a Goma Xantana.
Misture novamente.

Acrescente o ovo e misture até ficar incorporado.

Acrescente o azeite de oliva e o sal e misture bem.

Agora, adicione a 1/2 xícara de água e misture bem, para que a massa fique homogênea.

Caso necessário, acrescente mais. A massa não é líquida, mas também não é seca. Ela deve ficar um pouco grudenta.



Deixe a massa descansar para crescer. Você deve deixá-la em um local morno e levemente úmido (geralmente coloco um pano de prato úmido cobrindo a vasilha da massa). Para a fermentação acontecer.

Quando a massa dobrar de volume, modele na fôrma de pizza (caso necessário, unte a fôrma).

Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10-15 minutos.

Retire do forno, coloque seu recheio e volte ao forno por mais uns 10 minutos.

Sirva em seguida.

Observações:
* Quando substitui a farinha de grão de bico pela farinha de arroz percebe-se que o disco da massa reduz o tamanho na primeira fornada (preparação) e ainda mais na fornada de finalização.

                        ***

Segunda receita
INGREDIENTES

1 xícara de farinha de arroz

1/4 de xícara de fécula de batata

1/4 de xícara de amido de milho

1/2 batata média amassada ou mandioca

1 colher (sobremesa) de fermento

1 colher (chá) rasa de sal

1 colher (sobremesa) de açúcar

1/2 xícara de água

1 ovo

3 colheres (sopa) de óleo ou azeite

1 colher (chá) rasa de agar-agar (opcional, para melhorar a massa)

MODO DE PREPARO

Adicione todos os ingredientes em uma vasilha.

Mexa bem todos os ingredientes, até a massa ficar boa para mexer com as mãos. Se necessário coloque mais farinha de arroz.

Unte as mãos e coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. É necessário limpar e repassar óleo nas mãos quando a massa começar a agarrar.

Deixe a massa no forno pré-aquecido a 200~250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.

Retire a massa, recheie como quiser e deixe por mais 7 a 10 minutos.

Rende uma pizza de 4 pedaços.


Goma xantana
Existe uma receita que adiciona 1/2 colher de chá para 2 xícaras de Mix de farinhas:

1 xícara de farinha de arroz integral (130gramas)

1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)

1/2 xícara de aveia em flocos finos (55 gramas)

1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)

1/2 colher de chá de goma xantana (1,75grama)

1 colher de sopa de açúcar mascavo (12gramas)

1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)

1 colher de sopa de chimichurri ou orégano (opcional)

2 colheres de sopa de azeite (30 ml)

Aproximadamente 1xícara de água morna (coloque aos poucos).

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Indivíduo flagrado


Menos é Mais


Caminho do Bosque depois da intervenção da Pepe.